みんなのきょうの料理

スナップえんどうのおかか煮

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・スナップえんどう 20~25コ(150g)
・削り節 1袋(5g)
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・水 大さじ2~3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.スナップえんどうは両側の筋を除く。

炒めて煮る

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1 を入れてサッと炒める。【A】を順に加え、削り節の1/2量を加えて混ぜ、ふたをして3~4分間煮る。

仕上げる

3.ふたを外し、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。残りの削り節を加えて混ぜる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。