きょうの料理レシピ 2012/05/24(木)

【地元の味をいただきます~青森県十和田市~】これは驚き!長芋で新定番長芋グリーンポタージュ

13,385 View 

フワフワの長芋入りメレンゲをくずしながらいただくポタージュです。長芋の粘りで程よいとろみがついて、うまみたっぷりですよ。

長芋グリーンポタージュ

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・長芋 400g
・ほうれんそう 200g
・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
・ベーコン (塊) 30g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(100g)
・だし カップ2+1/2
・卵白 1コ分
【A】
・コーンスターチ 小さじ1+1/2(1g)
・長芋 (すりおろす) 40g
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむき、縦四つ割りにして乱切りにする。ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でゆでて水にとり、1cm幅に刻む。しじみは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。ベーコンは1.5cm角に切る。

2

鍋にだし、しじみを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、しじみの口が開くまで煮る。目の細かいざるでこし、煮汁をとっておく。身は殻からはずす。

3

別の鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンを炒める。油がなじんだら、たまねぎを加えて炒める。しんなりして透明感が出たら、長芋を加えて炒める。2の煮汁を加えて塩・こしょう各少々をふる。煮立ってから5分間ほど、長芋に火が通るまで煮る。途中、アクが出たら取る。

4

3の鍋の底を氷水に当てて粗熱を取り、ミキサーに移す。1のほうれんそうを加え、なめらかにかくはんする。これを鍋に戻し入れて中火で温め、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立ててメレンゲをつくる。【A】を順に加え、そのつど混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

6

サラダ油を薄く塗ったココットなどの耐熱容器4コに5を分け入れ(容器の7~8分目におさめる)、1.5倍くらいにふくらむまで電子レンジ(600W)に25秒間ほど様子を見ながらかける。

7

氷水を入れたボウルに6の容器をつけて中身をはずし、水けをきって器に盛る。周りに4を1/4量ずつ注ぎ、2のしじみの身を等分に散らす。

! ポイント

氷水に容器ごと軽く沈めると、中身が簡単にはずれる。

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介