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きょうの料理レシピ

つぶつぶかりんとう

かりんとうをあられ状にしてまとめた可愛らしいお菓子です。簡単でどこか懐かしい一品です。

つぶつぶかりんとう

写真: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・かりんとうの生地 100g
【あめ】
・グラニュー糖 50g
・水 カップ1/4
・サラダ油

つくり方

1

かりんとう4で余った切れ端を、5mm角くらいの大きさにそろえる。

2

サラダ油を180℃に熱し、1を入れる。きつね色になるまでじっくり揚げ、油をきっておく。

! ポイント

油に入れるときは、網じゃくしにのせて入れるとよい。

3

鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶け、細かい泡が出てきたら2を加え、へらを使って全体をよく混ぜる。

4

オーブン用の紙の2上に、3をスプーンなどですくって直径5cmほどに円く落とす。形を整えて、そのまま冷ます。

きょうの料理レシピ
2012/05/22 しあわせおやつ

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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