きょうの料理レシピ 2001/06/14(木)

鶏肉となすのトマト煮

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10分でできるシンプルフレンチ。煮詰めたような濃厚なトマト味の秘密はトマトケチャップを加えるから。

鶏肉となすのトマト煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (一口大に切る) 2枚
・なす (4~5mm幅の斜め切り) 1コ
・トマト (皮を湯むきして種を取り、8等分に切る) 2コ
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・白ワインビネガー 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・ローズマリー 3本
*生
・トマトケチャップ カップ1/2
・スープ カップ2
*市販の顆粒スープの素(チキン)を表示どおりに溶いたものでもよい。
・オイスターソース 大さじ1
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉に塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油・バター各大さじ1を熱して鶏肉をいため、焼き色がついたら取り出す。同じフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを両面色よく焼いてから、たまねぎを加えていためる。

2

フライパンに鶏肉を戻し入れ、白ワインビネガーを2回に分けて加える。強火にしてトマト、にんにく、ローズマリーを加える。

3

トマトケチャップとスープを混ぜ合わせて2に加え、途中アクを取りながら中火で1~2分間煮、オイスターソースを加えて仕上げる。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント あらかじめトマトケチャップとスープを混ぜ合わせてから加えるので、具に味が早く回る。

4

3を皿に盛り、あればローズマリーを飾る。

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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