きょうの料理レシピ 2003/05/19(月)

牛肉のビール煮

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ビールの苦さがコクになります。牛肉を使うけれど、とっても経済的。

撮影: 稲生 義弘

材料

(4人分)

・たまねぎ 1コ
・マッシュルーム 80g
・ベーコン 60g
・牛薄切り肉 (バラ) 600g
*あるいは牛切り落とし肉
・トマトペースト 大さじ1+1/3
・赤ワインビネガー 大さじ3
・ビール カップ1+1/2
・フレンチマスタード 小さじ2
・グラニュー糖 小さじ2+1/2
*なければ砂糖
・パン粉 20g
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。

2

牛肉は塩・こしょう各少々をふり、手のひらに小麦粉を薄くつけながら、直径2~3cmに丸める。

3

なべにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

肉だんごはこのくらい焼き色をつける。

4

3のなべに1を入れ、ソテーしてしんなりしたら、トマトペースト、ワインビネガーを入れ、水分をとばしたあと3の肉を戻し、ビール、マスタード、グラニュー糖、水をヒタヒタに入れて、弱めの中火で20分間くらい煮る。パン粉を加えて少し煮て火を止める。

! ポイント

肉だんごの表面についた小麦粉と、最後に入れるパン粉でとろみをつける。

5

器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。

! ポイント

マッシュルームがなければ、ほししいたけを水で戻して使う。戻し汁は4の水のかわりになべに入れる。

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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