きょうの料理レシピ

スパイス肉野菜炒め

味の決め手は、仕上げに加えるレモン汁です。 スパイスを毎日の炒め物にも取り入れましょう。

スパイス肉野菜炒め

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ
・パプリカ (赤) 1コ
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 180g
・クミンシード 小さじ1/4
【A】
・コリアンダー (粉) 小さじ1/2
・ターメリック (粉) 小さじ1/4
・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 1/2コ分
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎはくし形に切る。パプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る。豚肉は2cm幅に切り、かたくり粉大さじ1弱を全体にまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、クミンシードを入れる。

3

クミンが泡立ったら中火にし、たまねぎを加えて、ほぐしながら炒める。

4

たまねぎがしんなりしたら、豚肉を加える。豚肉の色が変わったら弱火にし、パプリカと【A】を加えて炒め合わせ、水大さじ3を加えて強火にする。

5

全体がなじんだら、レモン汁を加える。2~3分間炒めて水分がとんだら、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/05/03 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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