きょうの料理レシピ 2012/05/03(木)

カレー名人のベストカレーチキンカレー

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チキンのうまみ、トマトの味もしっかり感じられ、まさにワンランク上のごちそうカレーです。味の決め手となるカシューナッツペーストは焦げやすいので、火加減に注意しながら炒めます。

チキンカレー

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・鶏もも肉 400g
【カシューナッツペースト】
・カシューナッツ 50g
*できれば塩分無添加のものがよい。
・牛乳 カップ1/2
・スパイスカレーの素 4人分
・トマトピュレ カップ1
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩 少々
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は皮を除き、一口大に切る。

2

【カシューナッツペースト】をつくる。鍋に湯を沸かしカシューナッツを入れる。沸騰させたまま5分間ゆで、ざるに上げ、水けをきり、粗熱を取る。牛乳とともにミキサーに入れて、ナッツの形がなくなるまで、しっかりかくはんする。

3

厚手の鍋にスパイスカレーの素2を入れて、中火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら炒め合わせて、鶏肉と水カップ1+1/2とトマトピュレを加え、強火にしてひと煮立ちさせ、弱火にする。

4

10〜15分間煮たら、塩少々で味を調えて器に盛り、香菜を添える。別の器にご飯を盛る。

このレシピをつくった人

ナイル 善己さん

1949年創業の老舗インド料理店の3代目。
イタリアンレストランで働いたのちインドに渡り、料理学校でインド料理を学ぶ。
日本に戻り、店で伝統の味を引き継ぐ。

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