きょうの料理レシピ 2014/05/22(木)

【カレー名人のベストカレー】野菜が決め手のトマトチキンカレートマトチキンカレー

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トマトのうまみがギュッと詰まったカレーです。トマトは完熟を使うのがポイント。市販のカレー粉でつくれる、さらりとしたカレーです。

トマトチキンカレー

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /700 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /60分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・トマト (大) 2コ
・鶏もも肉 (皮付き) 1枚
・鶏手羽中 8本
・たまねぎ (みじん切り) 2コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・カレー粉 (からいりする) 大さじ4
・パプリカパウダー 大さじ2
*パプリカパウダーは辛くない品種のとうがらしを粉末にしたもの。少しほろ苦く甘酸っぱい香りがする。
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

カレー粉をからいりする

1 フライパンにカレー粉を入れて強火で熱し、薄煙が出てくるまで2〜3分間いる。

! ポイント

焦がすと辛くなるので注意。

つくり方

1

トマトはヘタを取り、皮ごと粗みじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、鶏手羽中とともにバットに入れ、塩小さじ1/2をふって下味をつける。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の手羽中を入れる。手羽中の両面が薄く色づいたら、1のもも肉も加えて、全体が色づくまで炒めて火を止める。

3

厚手の鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、しんなりするまで混ぜながら5分間程度炒める。

4

2の手羽中ともも肉を加えて、炒め合わせ、湯1リットルを加える。

5

ひと煮立ちしたら、1のトマトを加えて混ぜ合わせ、カレー粉とパプリカパウダー、塩小さじ1強を加える。

6

少しずらしてふたをし、弱火にして30分間程度煮る。塩少々を加えて味を調え、仕上げにヨーグルトを加える。全体がなじんだら火を止め、ご飯とともに器に盛る。

! ポイント

煮詰まるようだったら水カップ1を加える。仕上げのヨーグルトはよく混ぜてから加えるとダマにならない。

全体備考

※このレシピは、2012/04/30に放送したものです。

《いったカレー粉をつかってプロの味に》
そのまま使っても十分おいしいカレー粉ですが、フライパンでからいりしてから使うと、香りがたってさらに本格的なカレーがつくれます。香りがたつのはいった直後だけなので、使う分だけいって使いましょう。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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