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きょうの料理レシピ

さけの麗味(レミ)ソース

ケイパーの風味と香りが決め手の特性ソースをかけると、さけのおいしさを再発見!じゃがいも、きのこにかけても絶品です。

さけの麗味(レミ)ソース

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・さけ (切り身) 4切れ
【麗味ソース】
・にんにく (みじん切り) 大さじ1+1/2
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ8
・小麦粉 大さじ1
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・ケイパー 40g
・生クリーム カップ1/2
・じゃがいも 適量
・しめじ 適量
・パセリ 適量
・オリーブ油 大さじ6
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

【麗味ソース】をつくる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎを順に入れて炒め、色がついてきたら小麦粉を加え、水を少しずつ加えながら煮る。途中で固形スープの素、ケイパーの半量、生クリームを加え、約10分間煮る。とろみがついたら、ケイパーの残りを加えて火を止め、器に移す。

! ポイント

水は少しずつ加えて、小麦粉をのばす。
ケイパーは半量を残して仕上げに加え、香りを生かす。

2

さけは塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を軽くまぶす。フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ2を熱し、さけを中火で焼き、アツアツを器に盛る。

3

さけに【麗味ソース】をかける。好みでゆでたじゃがいも、サラダ油で炒めて塩・こしょうをふったしめじ、パセリを添える。

全体備考

【クッキングメモ】
麗味ソースは、パンやご飯、鶏肉、白身魚などの魚介にかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/09/06 徹底マスター!秋の魚さんま・さば・さけ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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