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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと牛肉の炒め物

ホロリとくずれたトマトがおいしさのポイント。白いご飯によく合います。

トマトと牛肉の炒め物

写真: 榎本 修

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・牛もも肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・にんにく (小) 1/2かけ
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1強
・しょうゆ 小さじ1~1+1/2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は重なったまま4~5cm長さに切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてほぐしながらからめ、5~10分間おく。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦4等分のくし形に切る。たまねぎは縦4~6等分のくし形に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは縦に1mm厚さの薄切りにする。

! ポイント

炒めたときに程よい大きさになるように、くし形切りに。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら牛肉を加え、ほくしながら炒め合わせる。牛肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒め、たまねぎがしんなりとしたら、トマトを加えてサッと炒め合わせる。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、ごま油を加えて大きく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/28 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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