きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/03(木)

シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺まぐろとアボカドのリングイネ

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まぐろとアボカドのなめらかな口当たりが、冷たいパスタによく合います。酸味と辛みの効いたソースでさっぱり仕上げましょう!

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・リングイネ 100g
・まぐろ (刺身用/さく) 100g
・アボカド 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
【ソース】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・赤ワインビネガー 大さじ1+1/3
・フレンチマスタード 小さじ1
・塩 2つまみ(2g)
・にんにく (すりおろす) ほんの少々
・塩

下ごしらえ・準備

下ごしらえをする

1 まぐろは2cm角に切る。アボカドは種を取って皮をむき、2cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。

つくり方

ソースをつくる
2

ボウルに【ソース】の材料を入れ、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながら混ぜる。1を加えてあえ、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

ソースは、トロッとした状態になるまでよく混ぜ合わせる。

リングイネをゆでる
3

トマトとバジルの冷静パスタのつくり方36を参照し、リングイネをゆでて氷水で冷やし、水けを取る。

あえる
4

23を加え、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながらあえる。

このレシピをつくった人

眞中 秀幸さん

東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。

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