きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/02(水)

シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺ベーコンとポテトのマカロニ

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マカロニにホクホクのじゃがいもを合わせ、味も食べごたえもバッチリ仕上がります。少量の生クリームであえると、コクがありながら、素材の味もしっかり感じられます。

ベーコンとポテトのマカロニ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・マカロニ 160g
・ベーコン (薄切り) 3枚
・じゃがいも (小) 3コ(正味150g)
・たまねぎ 1コ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・生クリーム カップ1/4
・粉チーズ 15g
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋にたっぷりの水(約4リットル)を入れて強火で沸かし始める。ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもはマカロニと同じくらいの大きさのくし形に切る。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。

マカロニをゆでる
2

小えびとズッキーニのトマトペンネのつくり方34を参照してフジッリをゆでる。ゆで上がる30秒前にかぶの葉を加え、同時にゆで上げる。

ソースをつくる
3

マカロニをゆでている間に、鍋にエクストラバージンオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて中火で炒める。ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもを加える。全体に油が回ったら、たまねぎを加えてさらに炒め、塩一つまみ(1g)、2のゆで汁玉じゃくし1杯分(カップ1/2)を加える。ふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。

! ポイント

じゃがいもは、下ゆでなしでOK。マカロニをゆでている間に柔らかく火が通る。

仕上げる
4

マカロニがゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、3に加えて混ぜ合わせる。生クリームを加えてサッとあえ、火を止める。粉チーズをふって全体にからめ、好みでこしょう
少々をふる。

! ポイント

生クリームはすぐに煮詰まってしまうので、手早くあえてすぐに火を止める。

このレシピをつくった人

眞中 秀幸さん

東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。

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