きょうの料理ビギナーズレシピ

煮込みスペアリブ

甘辛味が豚肉とゆで卵によくなじみ、豚バラ肉のおいしさを満喫できる角煮。ご飯がすすむボリュームおかずです。

煮込みスペアリブ

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・スペアリブ 400g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・オレンジマーマレード 80g
*あんずやブルーベリーのジャムでもよい。
・しょうゆ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

スペアリブは血がついていたらペーパータオルで拭く。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

しょうゆは味のベース。オレンジマーマレードはすっきりとした甘みを、中濃ソースはほのかなスパイシーさを、香味野菜は風味を与えて、肉のクセを除く。

焼いて味つけをする
2

小さめのフライパンにスペアリブを並べ入れ、中火にかける。大きな面を約3分間ずつ焼き、焼き色をつける。いったん火を止めてペーパータオルでフライパンに溶け出た脂を拭き、【A】 を回し入れる。再び中火にかけて煮立て、スペアリブを返しながら照りが出るまでからめる。

! ポイント

スペアリブは脂が多いので、油を入れずに焼く。骨の反対側を焼くときは、軽く押さえてフライパンに密着させるときれいに焼ける。スペアリブに焼き色がついたら混ぜ合わせておいた調味料を回し入れ、煮立てながらよくからめる。

煮る
3

水カップ1/2を注ぎ、煮立ったらふたをし、弱火で約20分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/09 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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