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きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじの卵とじそば

水溶きかたくり粉でとろみをつければ、おいしさをギュッと閉じ込められます。

しめじの卵とじそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生日本そば 260g
・卵 2コ
・しめじ 1パック(100g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・かたくり粉 大さじ1
・めんつゆ (市販。2倍濃縮タイプ) 120ml
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、5~6本ずつにほぐす。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて端から2mm幅に切る。ボウルに卵を溶く。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ2を加えてよく混ぜ、溶いておく。そばは、余分な粉を落とす。

そばをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そばをほぐしながら入れる。中火にして袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

煮る
3

鍋にめんつゆ、水カップ2+1/2を入れて中火で煮立て、しめじを加えて約1分間煮る。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったらそばを加え、サッと煮る。器に盛り、ねぎをのせて七味とうがらしをふる。

! ポイント

溶き卵は中心から円を描くように、少量ずつ流し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/09 【パスタと麺をおいしく!】そばを上手にゆでよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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