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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉と小松菜のキムチ焼きそば

ひき肉のコクとキムチの辛みがめんにからんで、絶品のおいしさ。ひき肉の代わりに薄切り肉を使ってもOK。

豚ひき肉と小松菜のキムチ焼きそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
・豚ひき肉 80g
・小松菜 1/2ワ(150~160g)
・白菜キムチ 50g
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、葉と茎に切り分けてそれぞれ4~5cm長さに切る。キムチは軽く汁けをきり、2~3cm幅に切る。めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて約1分間炒め、小松菜の茎、葉の順に加えてサッと炒め合わせる。小松菜の茎が少ししんなりとしたら、キムチ、めんを加え、1~2分間炒める。

! ポイント

ひき肉は水分がなくなり、ポロポロになるまで炒めて臭みをとばす。

味つけする
3

めんがほぐれたら【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08 【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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