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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさり缶のミネストローネ

あさりとたまねぎのうまみが、パスタにじっくりとしみています。朝食やランチにもグッド。

あさり缶のミネストローネ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ (あればマカロニ) 100g
・あさりの水煮 (缶詰/小) 1缶(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1
【スープ】
・水 カップ2
・トマトジュース (缶詰) 1本(190g)
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは1cm四方に切る。

炒める
2

鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。しんなりとしたら、スープの材料、あさりを缶汁ごと加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、ショートパスタを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、時々菜ばしで混ぜながら、袋の表示時間よりも少し長めに煮る。ショートパスタが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

ショートパスタはゆでずに加えてOK。程よいとろみがつき、おいしさもアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/04 【パスタと麺をおいしく!】ショートパスタを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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