close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍鮭(ざけ)の照り焼き

しょうゆ味をつけたさけを、照り焼きにします。ご飯にも、お弁当にも、おつまみにもあいます。

冷凍鮭(ざけ)の照り焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*解凍する時間は除く

材料

(2人分)

・下味をつけて冷凍したさけ 2切れ(200g)
・しめじ 1/3パック(30g)
・サラダ油 小さじ2
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

さけをしょうゆ味の下味につけて冷凍保存。

1 生ざけ(切り身)2切れ(200g)はペーパータオルで水けをふき、ジッパー付きのポリ袋に入れる。しょうゆ大さじ1+1/3 、酒・砂糖各小さじ2を加えてよくからめ、冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。解凍するときは、ポリ袋ごと足付きの網などにのせて室温に60~90分間おく。

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは足付きの網などにのせて室温に60~90分間おき、解凍する。ジッパー付きのポリ袋から取り出し、ペーパータオルで汁けを軽くふく。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しめじを入れて約1分間炒める。しんなりとしたら、器に盛る。

焼く
3

フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、さけを入れる。約20秒間焼いて弱火にし、さらに約1分間焼く。裏返して同様に強火で約20秒間、弱火で約1分間焼く。中火にし、【調味料】の材料を加えて煮立て、フライパンを揺すりながら煮からめる。2の器に盛ってフライパンに残った調味料をかける。

! ポイント

さけの両面に焼き色がついたら、【調味料】を加えて手早く煮からめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/11 【魚をたべよう!】魚のかしこい保存法

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 土井 善晴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介