きょうの料理レシピ 2003/05/14(水)

ちりめん山椒

京都名物のちりめん山椒を手づくりで。

ちりめん山椒

撮影: 佐伯 義勝

材料

・ちりめんじゃこ 150g
・実山椒 (ゆでたもの) 大さじ3
*ゆで方は「実山椒の下ごしらえ」を参照。
・みりん カップ1/4
・酒 カップ1+1/4
・しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
*商品によって塩分や色が違うので、加減するとよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちりめんじゃこは、水でざっと洗っておく。

2

なべにみりん、酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばす。しょうゆとうす口しょうゆを加え、ちりめんじゃこを加えてアクを取りながら弱火で15分間くらい煮る。

3

煮汁が半分くらいになったら実山椒を加え、さらに5分間くらい煮る。

4

煮汁が少なくなったら、なべの中央をドーナツ状にあけ、真ん中に集まった煮汁をスプーンですくって具にまんべんなく回しかけながら、弱火で5分間くらい、煮汁がなくなるまで煮る。途中、水分がなくなったら、水を適宜足しながら煮るとよい。

5

しっとりタイプが好みなら、4のちりめん山椒をバットに広げて水分をとばしてから密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。

6

カラカラに乾いたタイプが好みなら、天板にオーブン用の紙を敷いて4を平らに広げ、120~125℃に温めたオーブンに入れて7~8分間乾燥させる。はしで上下を返して再びオーブンに入れて7~8分間乾燥させ、さらにオーブンのスイッチを切ってそのまま5~10分間おき、余熱で乾燥させる。密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

※しっとりタイプ…密閉容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。

※しっとりタイプ…密閉容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。
※カラカラタイプ…密閉容器に入れて冷蔵庫で約1か月間保存可能。

◆「ゆでた実山椒」を使ってこんなレシピも◆
実山椒のつくだ煮
山椒昆布

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ブロッコリー 土井善晴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?