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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろとアボカドのあえ物

アボカドのねっとりとした口当たりが、まぐろによくあう。わさびの辛みがアクセントの和え物。

まぐろとアボカドのあえ物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用。さく) 100g
・アボカド (熟したもの) 1/2コ(正味80g)
・レモン汁 大さじ1/2
【調味料】
・おろしわさび 大さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

アボカド1コは縦にぐるりと切り込みを入れ、実をねじって切り離し、種を取り除く。1/2コは皮をむき、1cm角に切ってボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめる(変色を防ぐため)。残りはラップをし、冷蔵庫で保存する。まぐろはペーパータオルで水けをふき、縦2~3等分に切って横に1cm幅に切る。

! ポイント

アボカドを縦長に持ち、包丁を縦に入れて一周させ、実を切り離す。

あえる
2

別のボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、まぐろ、アボカドを加えてよくあえる。

! ポイント

種に包丁の刃元を刺すと、スムーズに取り除ける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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