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きょうの料理レシピ

豆腐と納豆のサラダ

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁
・納豆 1パック
・きゅうり 1本
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ弱
*ここからみじん切り大さじ2を取りツナの変わりコロッケに使う。
【A】
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 小さじ1
・練りがらし 適宜

つくり方

1

豆腐はきれいな水に入れ替えてしばらくさらしてから、皿にのせて冷蔵庫に約5分間入れておき、水けをきる。たまねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせる。きゅうりは皮をしま目にむいてせん切りにする。

2

納豆は小粒ならそのまま、大粒は好みで包丁でたたいてひき割りにする。

3

納豆をボウルなどに入れ、【A】の材料を順に加えて混ぜる。

4

豆腐は好みの大きさに切り分けて皿に盛り、3をのせて、よく水けを絞ったたまねぎときゅうりをサックリと混ぜてのせる。

◆このレシピといっしょに!おすすめの料理はこちら◆
ツナの変わりコロッケ
あられ野菜の薄みそ仕立て

きょうの料理レシピ
2003/05/08

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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