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きょうの料理ビギナーズレシピ

バターじょうゆソース

ご飯がすすむこと間違いなしの、大根おろしと青じそでいただく和風ステーキです。

バターじょうゆソース

写真: 榎本 修

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を室温に出す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛サーロイン肉 (サイコロステーキ用) 200g
・大根 3cm(正味125g)
・青じそ 1~2枚
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

牛肉は室温に出して約30分間おく。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切る。牛肉に下味をふる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて好みの焼き加減に焼く。器に盛って大根おろしをのせる。

3

2のフライパンの余分な脂をペーパータオルでサッとふき、バターを入れて弱火にかける。調味料を加えて混ぜ、2にかけて青じそをのせる。

! ポイント

バターが溶けたら、しょうゆ、みりんを加えて。焦げつきやすいので注意を。

全体備考

《焼き時間の目安》
焼く時間と火加減を守って、好みの焼き具合に。以下は1.5cm厚さのサーロインでの例です。牛肉の厚さに合わせて、時間を増減してください。キッチンタイマーで計るのがおすすめ。

【レア】
強火で片面20秒、弱火で50秒~1分→裏返して強火で20秒、弱火で50秒~1分。
表面に火が入り、中はほとんど生の状態。生肉と同じような柔らかな口当たり。

【ミディアム】
強火で片面20秒、弱火で1分→裏返して強火で20秒、弱火で1分30秒。
両面に香ばしく焼き色がつき、中心が肉汁をたっぷり含んだ状態。ほどよい弾力がある。

【ウェルダン】
強火で片面2分、弱火で2分⇒裏返して強火で20秒、弱火で3分。
中までしっかりと火が入った状態。しっかりとしたかみごたえがある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/03

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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