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きょうの料理ビギナーズレシピ

ヒレステーキワインバターソース

さっぱりとした脂肪の少ないヒレ肉は、まったりとしたおいしさのソースがおすすめ。

ヒレステーキワインバターソース

写真: 榎本 修

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を室温に出す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛ヒレ肉 2枚(240g)
・グリーンアスパラガス 4本
・塩 小さじ1+1/2
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・赤ワイン カップ1/4
・バター 大さじ1~2

つくり方

1

牛肉は室温に出し、約30分間おく。グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむく。鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、長さを半分に切る。

2

牛肉の筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、下味をふる。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて好みの焼き加減に焼く。取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。

3

バターは1cm角ほどの大きさに切る。2のフライパンの余分な脂をペーパータオルでサッとふき、赤ワインを入れて弱火にかける。煮立ったら、バターを加えて混ぜ、2にかけてアスパラガスを添える。

! ポイント

バターが分離しやすいので、ワイン、バターの順に加えてサッと煮る。

全体備考

《焼き時間の目安》
焼く時間と火加減を守って、好みの焼き具合に。以下は1.5cm厚さのサーロインでの例です。牛肉の厚さに合わせて、時間を増減してください。キッチンタイマーで計るのがおすすめ。

【レア】
強火で片面20秒、弱火で50秒~1分→裏返して強火で20秒、弱火で50秒~1分。
表面に火が入り、中はほとんど生の状態。生肉と同じような柔らかな口当たり。

【ミディアム】
強火で片面20秒、弱火で1分30秒→裏返して強火で20秒、弱火で1分30秒。
両面に香ばしく焼き色がつき、中心が肉汁をたっぷり含んだ状態。ほどよい弾力がある。

【ウェルダン】
強火で片面2分、弱火で2分⇒裏返して強火で20秒、弱火で3分。
中までしっかりと火が入った状態。しっかりとしたかみごたえがある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/03

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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