close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツの梅じょうゆもみ

梅干しのほどよい酸味はキャベツとの相性抜群!多めにつくって常備菜にしても。

春キャベツの梅じょうゆもみ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚(200g)
・梅干し 1コ(10g)
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。3~4cm長さ、1cm幅ほどのザク切りにする。

梅干しをたたく
2

梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でよくたたく。小さめのボウルに入れ、しょうゆを加えてよく混ぜる。

もむ
3

ボウルにキャベツを入れ、2を加えて手で全体をもむように混ぜる。ボウルよりひと回り小さい皿をのせておもしをし、10~15分間ほどおく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/02

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ハンバーグ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介