close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トースト(たらこポテト)

ボリュームもたっぷりの楽しいディップ。

トースト(たらこポテト)

写真: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 1コ(120~130g)
・たらこ (大) 1/2腹(50g)
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
・バタートースト 1枚

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水をサッとつけて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。ラップを外してボウルに入れ、フォークの背で細かくつぶす。

2

1に薄皮からしごき出したたらこ、マヨネーズ、レモン汁を加えてよく混ぜる。

3

バタートースト1枚につき、2を約大さじ1+1/2のせてぬる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/15 【おいしい朝ごはんを食べよう!】トーストの極意

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介