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きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆缶ときゅうりのサラダ

デリ風のおしゃれなサラダ。缶詰の大豆を使えばスピーディーにできます。トーストにのせて食べてもおいしい。

大豆缶ときゅうりのサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 約2/3缶(90g)
・卵 2コ
・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ4

つくり方

ゆでる
1

鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、約12分間ゆでる。

! ポイント

卵は水からゆでるのが、鉄則。湯に入れるとひび割れの原因に。

下ごしらえをする
2

きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。長さを2~3等分に切って縦四ツ割りにし、横に5mm幅に切る(いちょう切り)。1の卵がゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむく。縦四ツ割りにして、横に5mm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、大豆、ゆで卵、きゅうりを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/13 【おいしい朝ごはんを食べよう!】缶詰利用でスピード調理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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