close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とオクラのみそ汁

やさしい味の豆腐と、ネバネバのオクラの組み合わせが楽しい。今日から早速レパートリーに加えて。

豆腐とオクラのみそ汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・オクラ 5本(40g)
・塩 小さじ1/4
・だし カップ1+2/3
*湯カップ1+2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラは塩をふってこすり合わせ、うぶ毛を取る。水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを切り落とし、端から5mm幅に切る。豆腐はふきんなどで水けをふき、厚みを半分に切って1.5cm角に切る。

! ポイント

両手ではさみ、よくこすり合わせてうぶ毛を取って。

煮る
2

鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまにみそを入れてだしを少量加え、菜ばしで溶きのばしながら加える。豆腐、オクラを加え、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/09 【おいしい朝ごはんを食べよう!】ポイントはこれだけ!おいしいみそ汁のコツ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介