きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆のゆで方

絶妙の塩味にゆでるために知っておきたいコツがいっぱい。

枝豆のゆで方

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき) 1袋(200g)
・塩 大さじ1

つくり方

両端を切る
1

キッチンばさみなどで先端を約3mm切り落とす。ヘタも約3mm切り落とす。こうすると、中の豆にまんべんなく塩味がつく。

うぶ毛を取る
2

水で洗い、軽く水けをきってボウルに入れる。塩大さじ1/2をふり、両手ではさんでこすり合わせ、うぶ毛を取る。サッと水で洗う。

湯を沸かす
3

大きめの鍋に水カップ5を入れふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩大さじ1/2を加える。

! ポイント

水カップ5、塩大さじ1/2が、塩加減のおいしい比率

ゆでる
4

3の鍋に、枝豆を入れる。再び沸騰してから4~5分間ゆでる。

! ポイント

ゆで時間は、4〜5 分間が目安。4分で一度取り出して、堅さをチェック。

水けをきる
5

ざるに上げて水けをきり、広げて冷ます。

! ポイント

水をかけて冷ますのは、絶対NG! 豆の風味がなくなる原因に。

全体備考

【枝豆の栄養成分にも、注目!】
 枝豆は大豆の未熟種子。大豆が「畑の肉」と呼ばれるのと同様に、良質の植物性たんぱく質が豊富。また、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、C、食物繊維などもバランスよく含んでいます。疲れたときや、夏バテ気味のとき、ちょっと意識してとってみましょう。

【冷凍枝豆は凍ったままゆでる】
 自然解凍をして食べられるものもありますが、ゆでるほうがおすすめ。沸騰した湯に塩を入れ、凍ったままの枝豆を入れてゆでる。湯、塩の量、ゆで時間は、パッケージの表示どおりに。ゆですぎるとクタクタになるので、注意して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード しょうが ほうれん草 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介