きょうの料理レシピ

キャベツのマリネ

単品野菜でつくれるマリネは、覚えておくと重宝します。

キャベツのマリネ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /60 kcal
調理時間 /30分

*キャベツをつけ込む時間は除く。

材料

(4人分)

・キャベツ 250g
・しょうが (せん切り) 1かけ
【A】
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ2/3
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1
・酢 大さじ4
・赤とうがらし (種を抜いて半分にちぎる) 3本
・ローリエ 1枚
*あれば
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

キャベツは芯の部分と柔らかい葉の部分に切り分け、葉の部分は2cm角に、芯は斜め薄切りにする。塩小さじ2/3を加えてしんなりするまでもみ、ざるに上げて約20分間おく。

2

キャベツを熱湯に入れ、約5秒間(緑色がきれいに発色するくらい)ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルなどに入れてしょうがと【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。

3

なべにサラダ油小さじ2、赤とうがらし、ローリエを合わせて弱火にかけ、赤とうがらしが黒っぽくなるまで熱し、香りと辛みを出す。茶こしなどを通して2に回しかけ、サッと混ぜて表面をラップなどで押さえ、汁けが上まで上がる程度の軽いおもしをする。

! ポイント

完全に冷めたら食べられるが、半日後ぐらいが特に食べごろ、約1週間日もちする。

きょうの料理レシピ
2003/05/08

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード しょうが アクアパッツァ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介