きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆とじゃこのかき揚げ

ビールのおつまみ、ご飯のおかずにぴったり。

枝豆とじゃこのかき揚げ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき/塩ゆでしたもの) 200g(正味100g)
・ちりめんじゃこ 20g
・天ぷら粉 (市販) カップ1/3
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

枝豆はさやから豆を取り出し、薄皮をむく。

タネをつくる
2

ボウルに天ぷら粉、冷水カップ1/3弱を入れ、菜ばしでよく混ぜる。枝豆、ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜ合わせる。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の衣を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・175~180℃)になったら、2のタネを1/8 ~1/6量ずつすくって入れ、30~40秒間揚げる。裏返して約1分間揚げ、取り出して油をきる。

! ポイント

木べらでタネをすくい、菜ばしで静かにすべらせるように揚げ油に入れて。一度に入りきらない場合は、2~3回に分けて揚げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/12 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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