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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフカレー

煮込み時間のかかるカレーは多めにつくって冷凍しておくと便利。

ビーフカレー

写真: 榎本 修

材料

(4人分)

(ご飯は2人分)

【ビーフカレー】
・牛赤身肉 (シチュー用) 400g
・じゃがいも 2コ(240~260g)
・たまねぎ 1コ(240g)
・にんじん 1本(150g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・カレールー (市販) 80g
・トマトケチャップ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 400g

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、包丁を斜めに入れながら一口大の乱切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、縦4等分のくし形に切る。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、包丁を斜めに入れながら一口大の乱切りにする。牛肉は全体に塩、こしょうをふる。

炒める
2

鍋にサラダ油、バターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、牛肉を加えて約1分間炒め、全体に焼き色がついたら、たまねぎ、にんじんを順に加えて炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、水カップ3+1/2、固形スープの素を加え、強火にする。煮立ったら弱めの中火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、約10分間煮る。じゃがいもを加え、さらに約5分間煮る。

味つけする
4

火を止めてカレールウを加え、大きく混ぜる。ルウが溶けたら弱火にかけ、トマトケチャップを加えて混ぜ、5~10分間煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

全体備考

《冷凍》
「じゃがいも、にんじんをつぶす」
カレーが少し温かいうちに、じゃがいも、にんじんをフォークの背で粗くつぶす。つぶさずに冷凍すると、口当たりが悪く、味もよくない。
「耐熱性の密封容器に入れて冷凍」
よく冷ましてから耐熱性の密封容器に入れ、冷凍庫で保存する。約3週間おいしくいただける。

《解凍》
「電子レンジで半解凍して鍋で煮る」
密封容器のふたを取り(ふたも耐熱性であればしたままでよい)、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけて半解凍する。鍋に移し、水カップ1/2を加えて弱火で約5分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/10 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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