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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉ともやしの炒め物

電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理。シャキシャキもやしの歯応えが楽しい一品。

ひき肉ともやしの炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚ひき肉 70g
・もやし 200g
・ねぎ 1/2本(45g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・サラダ油 少々
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、あればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。

下味をつける
2

耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。もやし、ねぎを加えてよくからめる。

! ポイント

ひき肉にしっかりと下味をつけて、クセを取り、風味をアップ。

電子レンジにかける
3

2にラップをせずに、電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して大きく混ぜ、同様にさらに1分30秒~2分間かける。ひき肉の色が変わったら器に盛り、一味とうがらしをふる。

全体備考

●電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理
キッチンに長く立ちたくない季節は、電子レンジが威力を発揮。スピーディに調理ができ、2人分の少量のメニューもおいしくつくれる。

●炒め物はラップなしで
水分をとばしてシャキッと仕上げたいときは、ラップをせずに電子レンジにかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/09 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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