きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜の炒めそうめん

アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。豚肉と野菜でボリュームも栄養も満点。

豚肉と野菜の炒めそうめん

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 50g
・にら 1ワ(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、縦に3mm幅に切って、さらに縦に3mm幅に切る。豚肉は重なったまま1cm幅に切り、手で1切れずつほぐしておく。

そうめんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて約1分間炒め合わせ、にらを加えてサッと炒める。塩、こしょうを加えて混ぜ、そうめんを加えてほぐしながら約1分間炒め合わせる。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

! ポイント

にんじんとにらがしんなりとしたら、そうめんを加え、ほぐしながら炒め合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/05 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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