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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと青じその そうめんサラダ

アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。そうめんをオリーブ油であえて、イタリアンに。

トマトと青じその そうめんサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・トマト 2コ(300g)
・青じそ 4枚
・オリーブ油 大さじ2
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう (粗びき) 少々
・レモン汁 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切る。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。

そうめんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

あえる
3

ボウルにそうめんを入れ、オリーブ油を加えてからめ、トマト、【調味料】の材料を加えてよくあえる。器に盛り、青じそを散らす。

! ポイント

そうめんにオリーブ油をからめておくと、めんがくっつかず、コクもアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/05 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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