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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍もんごういかとセロリの塩炒め

「冷凍食品」おいしくフル活用でスピードレシピ。定番の中華風の炒め物をシンプルな味つけであっさりと。

冷凍もんごういかとセロリの塩炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・もんごういかの胴 (冷凍) 100g
・セロリ 1本(150g)
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・酒 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

いかの下ごしらえをする
1

いかは冷蔵庫に約1時間入れ、半解凍する。縦半分に切って包丁を斜めに入れ、1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめ、約5分間おく。

! ポイント

いかは半解凍の状態だと、包丁がスッと入り、切りやすい。

野菜の下ごしらえをする
2

セロリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。葉と茎に切り分け、葉は3cm長さに切る。茎は筋を引っ張って取り除き、縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切って、せん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦薄切りにする。

いかをゆでる
3

鍋に水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、酒、いかを順に入れて約30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきり、ふきんなどで水けをふく。

炒める
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、セロリの茎を入れて炒める。しんなりとしたら、しょうが、にんにくを加えて炒め合わせる。香りがたったら強火にし、いか、セロリの葉を加えてサッと炒め、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

全体備考

●冷凍食品を持ち帰るとき
凍った状態で持ち帰ることが大事。買い物の一番最後に買い、ポリ袋などで二重、三重に包みましょう。ドライアイスを入れたり、保冷性のある袋などに入れるとベスト。
●冷凍食品の保存のしかた
-18℃以下に保てる冷凍庫で保存を。約2~3か月間は味が保たれます。包装を開けたものは、袋の中の空気をぬいて口をしっかりと閉じ、包装の上からポリ袋などでしっかりと包み直して。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/04 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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