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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでささ身の梅だれ

しっとり柔らかくゆでたささ身を、さわやかな酸味のたれが引き立てます。

ゆでささ身の梅だれ

写真: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(160g)
・ねぎ (青い部分) 10cm
・しょうがの皮 1かけ分
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・青じそ 3~4枚
・梅干し (大) 1コ
*または市販の練り梅大さじ1/2
【調味料】
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2弱

つくり方

ささ身をゆでる
1

ささ身は筋を取る。鍋に入れて水カップ2~2+1/2、ねぎ、しょうがの皮を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5~6分間ゆでて火を止め、そのまま冷ます。ゆで汁大さじ1をだし用にとっておく。

下ごしらえをする
2

青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、軸を切り落とす。梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で細かくたたいて、こし器やざるで裏ごしする。ボウルに梅干しの果肉、とっておいた1のゆで汁、【調味料】を入れてよく混ぜ、梅だれをつくる。

仕上げる
3

ささ身はふきんなどで水けをふき、1cm幅のそぎ切りにする。器に青じそを敷いてささ身を盛り、梅だれをかける。

! ポイント

ささ身は包丁を斜めに入れ、手前に引くように切るのがコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/02 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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