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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやとアスパラガスのきんぴら

みんなが大好きな甘辛いしっかり味のきんぴら。ごま油の風味がたまりませんよ。

絹さやとアスパラガスのきんぴら

写真: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量)

・絹さや 80g
・グリーンアスパラガス 8本(200g)
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

切る
1

絹さやは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタと筋を取り除き、斜め半分に切る。グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmのところまで皮を薄くむいて7~8mm幅の斜め切りにする。

いためて味つけする
2

フライパンにごま油を中火で熱し、アスパラガスを入れていためる。全体に油が回ったら、絹さやを加えてサッといため合わせ、【調味料】を順に加える。手早く混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。

全体備考

《保存》
よく冷ましてからジッパー付きのポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。約4日間おいしくいただける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/12

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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