きょうの料理レシピ 2003/05/07(水)

トマトスープ

48,219 View 

トマトスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal
塩分 /2.00 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・豚ひき肉 (赤身) 80g
・固形スープの素 1コ
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 少々
・砂糖 少々
・黒こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは1cm角に切る(汁もとっておく)。

2

サラダ油小さじ1を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたら豚ひき肉を加え、全体が細かくほぐれて色が変わるまでいためる。トマトを汁ごと加えて弱火で約5分間煮、固形スープの素、水カップ1+1/2、酒大さじ2を加える。

3

トマトがくずれてきたら、塩・しょうゆ・砂糖各少々を加えて味を調える。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら約5分間煮て器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 れんこん

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介