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きょうの料理レシピ

刻み野菜スープ

細かく切った野菜をだしでコトコト煮込み、おろししょうがをたっぷり入れていただきます。

刻み野菜スープ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・大根 1cm
・にんじん 2cm
・キャベツ (大) 1/2枚
・生しいたけ 1枚
・さやいんげん 3~5本
・大根の葉 少々
*あれば
・しょうが (すりおろす) 適量
・だし カップ3~4
・塩
・酒

つくり方

1

大根、にんじん、キャベツ、大根の葉は粗みじん切りにする。生しいたけは石づきを取り、粗みじん切りにする。さやいんげんはヘタを落とし、約5mm幅に切る。

2

鍋にだしを入れて強火にかけ、沸騰したら1を加えて弱火にし、30~40分間じっくり煮込む。

3

野菜に十分に火が通ったら塩・酒各少々で味を調える。

4

器に盛り、しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2012/04/25 料理自慢の台所

このレシピをつくった人

やなせ たかしさん

(1919~2013)高知県生まれ。漫画家、編集者、グラフィックデザイナー、作詞・作曲家、絵本作家、演出家など幅広く活躍。アニメ「アンパンマン」は子どもたちに大人気。一時、引退を考えるが、東日本大震災を機に撤回。精力的に被災地支援活動をしていた。

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