close_ad
きょうの料理レシピ

グリーンスープ

緑の野菜がたっぷりとれる、やなせ流・青汁のスープ版です。チキンスープがベースなので飲みやすいですよ。

グリーンスープ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・かぼちゃ 10g
・グリーンアスパラガス 1~2本
・ほうれんそう 10g
・ブロッコリー 10g
【チキンスープ】*30mlつかう。
・鶏手羽先 10本
・水 1.5リットル
・セロリ 1本
・にんじん 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 1かけ
・そら豆 10粒
・グリンピース 大さじ1
・白ワイン 少々
・スキムミルク 大さじ1弱
・塩
・こしょう

つくり方

1

かぼちゃ、グリーンアスパラガス、ほうれんそう・ブロッコリーはザク切りにする。

2

鍋に【チキンスープ】30ml、水250ml、1の野菜、皮をむいたそら豆とグリンピースを入れて柔らかくなるまで煮て、塩・こしょう・白ワイン各少々をふる。

3

粗熱が取れたらミキサーでなめらかにかくはんし、スキムミルクを加え、鍋に戻して温める。

全体備考

※野菜はたまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツなどでもよい。

きょうの料理レシピ
2012/04/25 料理自慢の台所

このレシピをつくった人

やなせ たかしさん

(1919~2013)高知県生まれ。漫画家、編集者、グラフィックデザイナー、作詞・作曲家、絵本作家、演出家など幅広く活躍。アニメ「アンパンマン」は子どもたちに大人気。一時、引退を考えるが、東日本大震災を機に撤回。精力的に被災地支援活動をしていた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介