きょうの料理レシピ

リボンサラダ

ピーラーでリボン状にむくから、リボンサラダ。切り口のギザギザにドレッシングがなじみます。

リボンサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・にんじん (小) 1本
【A】
・粒マスタード 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1弱
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

きゅうりはピーラーを使って幅1cmのリボン状にむく。にんじんは皮をむいてから、きゅうりと同様にむく。

2

【A】の材料をボウルに入れてよく混ぜ、1を加えてあえる。

◆4人分のやりくり献立◆
じゃがいものオムレツ
いかのトマト炒め

きょうの料理レシピ
2003/05/06

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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