きょうの料理レシピ 2012/04/12(木)

これなら満足!ひとり分ごはん60春キャベツのだし酢

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だし酢の絶妙な味加減でたっぷりと食べられ、野菜不足解消におすすめな一品です。つくりおきしておけばアレンジ豊富!特に春キャベツはサッとゆでるだけで柔らかくなり、甘みが出ますよ。

春キャベツのだし酢

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/250 kcal

*全量

調理時間/10分* ( 3工程 )

*だし酢に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 1/4コ(約400g)
【だし酢】
・だし カップ2
・酢 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは1枚ずつ葉をはがす。鍋に湯を沸かしてキャベツを1枚ずつ入れ、2~3秒間ゆでて、ざるに上げる。粗熱を取り、細切りにする。

2

【だし酢】の材料をボウルに合わせ、泡立て器で混ぜる。

3

12に加えて菜箸で混ぜ、【だし酢】をキャベツ全体に行き渡らせる。密封容器に移して冷蔵庫に入れ、30分間ほどおいて味を含ませる。

全体備考

【保存】
だし酢ごと密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間。
【食べごろ】
30分後~。
【活用方法】
魚や肉のソテーの和風ソースに。ザワークラウトのように肉やソーセージの煮込み料理に加えても。ご飯にのせて丼にしてもおいしい。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。都内で料理教室主宰。

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