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きょうの料理レシピ

いかのトマト炒め

いかは火を通しすぎないよう、手早くいためて。最後に入れるバターが風味をプラス。

いかのトマト炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal
調理時間 /15分

*いかを解凍する時間は除く。

材料

(4人分)

・いか (冷凍) 2はい
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
・大豆の水煮 (缶詰) 1缶(140g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・バター 大さじ1

つくり方

1

いかは冷蔵庫で解凍する。足をはずし、ワタもいっしょに抜き取る。胴は軟骨を取り、5mm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。それぞれ紙タオルで水けをふく。

2

トマトの水煮は手でつぶしておく。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、まずいかの足を入れる。強火でいため、色が変わってきたらにんにくといかの胴を入れ、香りが出たら2と水けをきった大豆を加える。

4

水分をとばすように混ぜながらいため、水けがなくなってきたら塩小さじ1/2弱で味を調え、バター大さじ1を加え、溶かしながらサッといためる。

◆4人分のやりくり献立◆
じゃがいものオムレツ
リボンサラダ

きょうの料理レシピ
2003/05/06

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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