close_ad
きょうの料理レシピ

わかめのかき卵汁

わかめと卵は、吸い物の定番です。

わかめのかき卵汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・わかめ (塩蔵) 15g
・卵 1コ
・だし カップ3+1/2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1

わかめは水で洗って戻し、一口大に切る。

2

なべにだしを入れて火にかけ、塩小さじ1、しょうゆ少々で味を調える。

3

卵は水小さじ2を加えて溶きほぐす。2が煮立ったら中火にし、卵をはしを伝わらせて、煮立っている中に流し入れる。

4

卵に火が通ったらわかめを入れ、サッと温める。

◆4人分のやりくり献立◆
落とし揚げがんも
絹さやのサラダ

きょうの料理レシピ
2003/05/06

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう グラタン もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介