close_ad
きょうの料理レシピ

絹さやのサラダ

棒状でも丸いブロック状でも、お買い得なかにかまぼこを使って。

絹さやのサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・絹さや 1袋(75g)
・セロリ 1本
・かにかまぼこ 1パック(100g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 少々
・塩 少々

つくり方

1

絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にとってざるに上げる。セロリは4cm長さの薄切りにし、かにかまぼこはほぐしておく。

2

ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、1を入れてあえる。

◆4人分のやりくり献立◆
落とし揚げがんも
わかめのかき卵汁

きょうの料理レシピ
2003/05/06

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ギョーザ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介