きょうの料理レシピ

車麩とかぶのレンジ煮

うまみたっぷりのだしを吸い込んだ車麩(ぶ)は、1コだけでもボリュームたっぷり。あと一品欲しいときにもうれしいお手軽さです。

車麩とかぶのレンジ煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・車麩 1コ
・かぶ 1コ
・ちりめんじゃこ 大さじ2
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 一つまみ

つくり方

1

かぶは葉を切り離し、1/6等分のくし形に切って皮をむき、茎と葉は4〜5cm長さに切る。

2

耐熱ボウルに【A】とちりめんじゃこを入れ、かぶを加える。車麩を手で4〜5かけに割り入れる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分間かける。

3

かぶの茎と葉を入れ、ラップでふんわりと覆い、さらに1分〜1分30秒間電子レンジにかける。

4

全体を混ぜて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/04/05 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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