きょうの料理レシピ 2003/05/06(火)

落とし揚げがんも

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外はカリッ、中はフワッのがんもどき。お豆腐さえあれば気軽につくれます。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.00 g

調理時間/25分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁(300g)
・鶏ひき肉 250g
・ひじき (乾) 大さじ2
・にんじん 1/3本
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきは水に15分間つけて戻し、食べやすく切る。にんじんはみじん切りにする。豆腐は皿などでおもしをして、5分間おいて水けをきる。急ぐときは軽くふく程度でもよい。

2

ボウルに水けをきった豆腐、ひじき、鶏ひき肉、にんじん、かたくり粉大さじ1+1/2と塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせる。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を20等分してスプーンですくいながら油の中に落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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