スペシャルレシピ 2012/02/01(水)

塩もつ煮込み

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たっぷりの大根や根菜が入った「もつ煮込み」。すっきりと塩味にしました。ニンニクもきいててあったまりますよ!

塩もつ煮込み

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・白モツ (市販) 100g
*ゆでた豚の腸
・大根 150g
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/2本
・こんにゃく 100g
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・細ねぎ 適量
・七味とうがらし 適量
【A】
・水 500ml
・顆粒チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは細い部分は1cm厚さの半月切り、太い部分は1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をむいて乱切りにする。こんにゃくはスプーンで1.5cm角にちぎってさっと洗う。しょうがは半分に切ってつぶし、にんにくはつぶして芯を取り除く。白モツは流水で洗う。

2

大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。鍋に大根とかぶるくらいの水を注いで火力8(強火)で加熱し、沸騰したら火力3(中火)にして5分間ゆでてざるに上げる。ごぼうも同様にかぶるくらいの水を注いで下ゆでする。

! ポイント

野菜を下ゆでするひと手間でおいしさがグッとアップします。

3

鍋に【A】とにんにく、しょうがを入れて火力6(強火)で加熱し、沸騰したら大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、白モツを加える。再度沸騰したら火力2(弱火)でタイマーを30分にセットする。

4

30分間煮たら器に盛り、小口切りにした細ねぎと、七味とうがらしをふる。

◆きじまりゅうたさんから◆
居酒屋の定番「もつ煮込み」を塩味で仕上げました。あっさりしつつも、にんにくのきいたパンチある味が具にもよく染みて、お酒もご飯もすすみますよ。これぞ「新定番」!皆さんのお宅でもいかがでしょうか?

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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