きょうの料理レシピ 2012/03/15(木)

【地元の味をいただきます~静岡県浜松市~】これが定番!セロリ料理豚しゃぶのセロリソース

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あっさりした豚しゃぶ肉とせん切り野菜をセロリの香りのトロリとしたソースでいただきます。豚しゃぶ鍋のたれとして、このソースをつけて食べてもおいしいですよ!

豚しゃぶのセロリソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/320 kcal

*1人分

調理時間/40分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

【セロリソース】
・セロリ 120g
・じゃがいも (小) 1コ(正味70g)
・たまねぎ 70g
・にんにく 1かけ
・だし 120ml
【豚しゃぶ】
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
・セロリの葉 適量
・セロリの細い茎 適量
【付け合わせ】
・セロリ 20g
・にんじん 20g
・きゅうり 20g
・白ワインビネガー 少々
【わさびソース】
・おろしわさび 6g
・だし 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
*エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
・みつば (ザク切り) 適量
・オリーブ油
*エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【セロリソース】をつくる。セロリ、じゃがいも、たまねぎは薄切りにし、じゃがいもは水にさらして水けをきる。にんにくは芯を除いてつぶす。鍋にオリーブ油少々とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にしてたまねぎ、セロリを加え、ふたをして時々混ぜながら火を通す。

2

しんなりしたらじゃがいもを加えて炒め、だしを注ぎ、ふたをして蒸し煮にする。柔らかくなったら、粗熱を取り、ミキサーにかけ、塩少々を加えて味を調える。

! ポイント

野菜が柔らかくなり、汁けがヒタヒタより少なくなったらミキサーにかけて、なめらかなソースに。

3

【豚しゃぶ】をつくる。鍋に湯を沸かしてセロリの葉や細い茎を入れ、豚肉を1枚ずつくぐらせる。

4

【付け合わせ】のセロリ、にんじん、きゅうりはせん切りにしてボウルに合わせ、白ワインビネガーと塩・オリーブ油各少々をふる。

5

皿に2を敷いて34をのせ、みつばを飾る。【わさびソース】の材料を混ぜ合わせ、あしらう。

このレシピをつくった人

濱崎 龍一さん

東京・青山のイタリア料理店オーナーシェフ。イタリアの名店で研鑽を積み、2001年現在の店をオープン。素材の持ち味を生かした料理が人気。

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