きょうの料理レシピ 2012/03/15(木)

【地元の味をいただきます~静岡県浜松市~】これが定番!セロリ料理セロリといわしのごま風味パスタ

689 View 

セロリといわしの仲を取り持つのが、すりごまの香ばしさです。セロリは断面を複雑にして刻むことでパスタにからみやすくなり、食感も楽しめますよ。

セロリといわしのごま風味パスタ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /790 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 160g
・いわし (小/三枚おろし) 4匹分(正味180g)
【衣】
・すりごま (白) 15g
・小麦粉 15g
*できれば強力粉がよい。
・セロリ 80g
・たまねぎ 80g
・にんにく 1かけ
・アンチョビ 2~3枚(8g)
・赤とうがらし (小) 1本
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・セロリの葉 (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは肉たたきやすりこ木などでたたき、ざっと刻む。たまねぎは薄切りにする。にんにくは芯を除いてつぶす。アンチョビはみじん切りにし、赤とうがらしは長さを半分に切って種を除く。

! ポイント

セロリはたたいて繊維を壊してから刻むと、断面が複雑になり、おもしろい食感に。

2

いわしは1枚を半分に切って塩・こしょう各少々をふり、【衣】の材料を混ぜてつける。オリーブ油適量を熱したフライパンに並べ、皮側をカリッと、反対側はサッと焼いて取り出す。

3

鍋またはフライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たらアンチョビ、赤とうがらし、たまねぎを加えて中火にし、サッと炒める。ふたをして、時々混ぜながら火を通す。

4

しんなりしたらセロリと2のいわしを加え、いわしを木べらで軽くつぶすようにして炒め合わせる。

5

鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩10gが目安)、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって4に加え、すりごまとセロリの葉をふって手早く混ぜる。

6

味をみて足りなければ塩少々、すりごま適量(分量外)を加えて調え、器に盛る。

このレシピをつくった人

濱崎 龍一さん

東京・青山のイタリア料理店オーナーシェフ。イタリアの名店で研鑽を積み、2001年現在の店をオープン。素材の持ち味を生かした料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介