きょうの料理レシピ 2012/03/15(木)

【地元の味をいただきます~静岡県浜松市~】これが定番!セロリ料理セロリといわしのごま風味パスタ

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セロリといわしの仲を取り持つのが、すりごまの香ばしさです。セロリは断面を複雑にして刻むことでパスタにからみやすくなり、食感も楽しめますよ。

セロリといわしのごま風味パスタ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 160g
・いわし (小/三枚おろし) 4匹分(正味180g)
【衣】
・すりごま (白) 15g
・小麦粉 15g
*できれば強力粉がよい。
・セロリ 80g
・たまねぎ 80g
・にんにく 1かけ
・アンチョビ 2~3枚(8g)
・赤とうがらし (小) 1本
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・セロリの葉 (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは肉たたきやすりこ木などでたたき、ざっと刻む。たまねぎは薄切りにする。にんにくは芯を除いてつぶす。アンチョビはみじん切りにし、赤とうがらしは長さを半分に切って種を除く。

! ポイント

セロリはたたいて繊維を壊してから刻むと、断面が複雑になり、おもしろい食感に。

2

いわしは1枚を半分に切って塩・こしょう各少々をふり、【衣】の材料を混ぜてつける。オリーブ油適量を熱したフライパンに並べ、皮側をカリッと、反対側はサッと焼いて取り出す。

3

鍋またはフライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たらアンチョビ、赤とうがらし、たまねぎを加えて中火にし、サッと炒める。ふたをして、時々混ぜながら火を通す。

4

しんなりしたらセロリと2のいわしを加え、いわしを木べらで軽くつぶすようにして炒め合わせる。

5

鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩10gが目安)、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって4に加え、すりごまとセロリの葉をふって手早く混ぜる。

6

味をみて足りなければ塩少々、すりごま適量(分量外)を加えて調え、器に盛る。

このレシピをつくった人

濱崎 龍一さん

東京・青山のイタリア料理店オーナーシェフ。イタリアの名店で研鑽を積み、2001年現在の店をオープン。素材の持ち味を生かした料理が人気。

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