きょうの料理レシピ 2012/03/12(月)

【おかず青年隊】卵でGO!米粉の卵包みガレット

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米粉のクレープで半熟卵を包んだ、フレンチ風の一品です。見た目は上品ですが、意外に食べごたえがありますよ。濃厚な卵黄がソースになります。

米粉の卵包みガレット

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム (石づきを除く) 5コ
・グリーンアスパラガス 4本
・ミニトマト 4コ
・ハム 4枚
【米粉のガレット生地】
・米粉 90g
・すりごま (黒) 大さじ1+1/2
・塩 少々
・水 カップ3/4
・ピザ用チーズ 50g
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。アスパラガスは根元を切り、下半分の皮をむいて斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて縦4等分に、ハムは2枚ずつ重ねて4等分に切る。【米粉のガレット生地】の材料は混ぜる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火でたまねぎをしんなりとするまで炒める。マッシュルーム、アスパラガスを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/5、黒こしょう少々で味を調え、バター10gを混ぜて火を止める。

3

別のフライパン(直径約26cm)にサラダ油少々をひき、中火にかけて十分に温める。フライパンの底をぬれ布巾に当て、【米粉のガレット生地】の半量を流して全体に広げる。弱火にかけ、表面が乾くまで焼く。

! ポイント

フライパンの底をぬれ布巾にのせて生地を流すと、焼き色が均等につく。

4

3の中央にハム2枚分をのせ、卵1コを割り入れる。2とミニトマト、ピザ用チーズ、それぞれの半量を散らす。ガレットの縁を内側に四角になるように折り、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。皿に盛り、黒こしょう少々をふる。同様にもう1枚つくる。

! ポイント

中央の具が見える程度に縁を四角に折ったら、フライ返しで押さえてくっつける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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